Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: заморозка онлайн-кинотеатра Zoomby, призыв Дмитрия Медведева использовать отечественное ПО и неудавшаяся попытка выпустить сотовый оператор для малоимущих.

Заморозка онлайн-кинотеатра Zoomby

Медиакомпания ВГТРК выиграла суд против онлайн-кинотеатра Zoomby, в рамках которого требовала оплатить задолженности на 46 миллионов рублей и 7 миллионов рублей пени. Сам видеосервис заморожен, сообщают «Ведомости». По словам его источника, изначально стороны договаривались, что ВГТРК продолжит предоставлять Zoomby контент, за который онлайн-кинотеатр рассчитается частью своих рекламных доходов. За последние пару лет у Zoomby сменились несколько команд и «в какой-то момент госхолдинг перестал понимать, что происходит с сервисом», — рассказал собеседник издания.

IT-услуги от Сбербанка

Дочерняя компания банка «Сберсервис» может заняться обслуживанием сторонних клиентов. Для этого Сбербанк ищет в компанию новых акционеров. Штат «Сберсервиса» превышает 5 тысяч человек, компания занимается сервисным обслуживанием и ремонтом банкоматов, платежных терминалов и средств управления электронной очередью.

«Истории» в WhatsApp

Мессенджер WhatsApp запустил опцию Status, которая позволяет публиковать самоуничтожающиеся фото и видео по аналогии с Instagram Stories, Snapchat и другими проектами. Основным отличием WhatsApp Status от аналогичных проектов станет шифрование публикуемых сообщений. Пользователи смогут выбирать, кому из их контактов будут доступны эти сообщения. 

Новые модели Apple

Apple может выпустить iPhone 7 и 7 Plus в корпусе глянцевого красного цвета в марте. Близкий к корпорации источник утверждает, что на ежегодной конференции Apple также представят четыре модели нового семейства iPad Pro 2. Помимо обновления существующих форматов iPad Pro 9,7 и 12,9 дюймов, в планах Apple значится мини-версия с 7,9-дюймовым дисплеем (iPad Pro mini), а также «безрамочный» iPad Pro с диагональю 10,5 дюйма. Благодаря отсутствию рамок по краям экрана его габариты будут соответствовать размерам обычного iPad Pro 9,7. По некоторым данным, «безрамочный планшет» также получит OLED-экран, четыре динамика, разъем Smart Connector и камеру iSight со вспышкой True Tone. Продажи iPad Pro без рамок могут начаться в мае 2017 года, другие планшеты будут доступны в марте. Помимо этого, Apple выпустит «бюджетный» iPhone SE с памятью 128 гигабайт в дополнение к существующим вариантам на 16 гигабайт и 64 гигабайта.

Лицензия  на космическую деятельность для S7

Входящая в холдинг S7 компания «С 7 Космические транспортные системы» получила лицензию на ведение космической деятельности в России. Лицензия предоставляет право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет компании совершать запуск космических аппаратов с космодрома Байконур. Первый запуск ракеты-носителя «Зенит», в котором принимает участие S7, запланирован на 2017 год.

Призыв Медведева перейти на отечественное ПО

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал госкомпании перейти на отечественные офисные пакеты программного обеспечения, апеллируя к вопросу информационной безопасности страны. «Импортный продукт — это, по сути, привычка, вера в то, что иностранное более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по качеству и функциональности зарубежному», — отметил он на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий. По его словам, сейчас большинство правительственных структур пользуется отечественными справочно-правовыми системами и антивирусными программами, однако переход выполнен не полностью. 

Провал бюджетного сотового оператора «Антарес»

В Арбитражный суд Москвы подан иск о банкротстве компании «Антарес», которая планировала создать нового оператора сотовой связи на сети 4G. Заявление о банкротстве подала компания «Атикс», чей гендиректор Сергей Амбросенков пояснил, что иск связан с задолженностью «Антареса» за установку базовых станций. «Антарес» собиралась выпустить 4G-оператора для малообеспеченных слоев населения при поддержке правительства. Однако у компании возникли проблемы с разрешением на использование частот.