Сотовый оператор МТС предоставит своим абонентам бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Пилотный проект запустят весной в Волгоградской, Кировской, Кемеровской, Омской и Тамбовской областях. Он ориентирован на владельцев смартфонов, подключенных к тарифам без опции мобильного интернета. За просмотр 30-секундного рекламного ролика они получат 100 мегабайт трафика. Непосредственной работой с рекламодателями займется «Яндекс».

«Раньше мы работали над тем, чтобы обеспечить смартфонами как можно больше абонентов. И мы этим вырастили себе другую проблему — часть людей смартфоны купила, а передачей данных пользоваться не начала. Мы считаем это неправильным, когда человек купил машину и на ней не ездит, только слушает в ней музыку», — пояснил идею нового предложения вице-президент МТС по стратегии и маркетингу Василь Лацанич.

Первые итоги проекта планируется подвести через шесть месяцев после запуска. Предполагается, что предоставление бесплатного интернета в обмен на просмотр рекламы позволит сократить количество владельцев смартфонов, не пользующихся мобильным интернетом, на 10 %. Сейчас в эту группу входят от 10 до 12 миллионов абонентов.