Начиная с 2017 года онлайн-кинотеатрам необходимо получать прокатные удостоверения для показа фильмов. Об этом говорится в разъяснениях Минкультуры ко вступившему в силу в 2016 году постановлению правительства, пишут «Ведомости». Для сайтов телеканалов сделали исключение.

В декабре 2016 года это постановление внесло поправки в правила выдачи прокатного удостоверения на фильм. По новой версии правил удостоверения должны получать прокатчики, которые планируют демонстрировать фильм в кинотеатрах, на материальных носителях и «другими техническими способами».

В разъяснениях Минкультуры расшифровывается термин «другие технические способы», который в постановлении не описывается. Под ними, утверждают в ведомстве, следует понимать «любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети интернет».

Министерство культуры также уточняет, что документ не касается онлайн-магазинов, продающих кинофильмы, поэтому под действие регулирования не попадают магазины iTunes и Google Play.

При этом норма распространяется на онлайн-кинотеатры, так как это «деятельность по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming)», которая «относится к такому способу использования фильма, как показ фильма другими техническими способами».

Прокатное удостоверение на фильм выдают владельцу исключительных прав. Ведомство рекомендует ему запрашивать документ на все способы использования фильма. Владельцам, у которых уже есть такие удостоверения, рекомендуют обратиться в министерство с просьбой внести изменения в полученные удостоверения.