Федеральная антимонопольная служба готова заключить мировое соглашение с Google при выполнении условий ведомства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

«Конечно, мы будем настаивать на выполнении нашего предписания. Если они готовы пойти на такое мировое соглашение, которое предусматривает выполнение предписания по-честному, а не имитацию, то я думаю, что мы договоримся. На условиях решения ФАС. Мы считаем наше решение выверенным», — заявил Артемьев.

Отмечается, что не исключается снижение штрафа для Google. Дело будет рассмотрено 27 марта.


 В сентябре 2015 года Google признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства на рынке мобильных приложений. Основанием для рассмотрения дела стала поступившая в ФАС жалоба «Яндекса». Последний указал на ограничение конкуренции на рынке в связи с требованием Google устанавливать ее сервисы на аппаратах на базе Android по умолчанию.

ФАС потребовала от Google устранить нарушения и выплатить 438 миллионов рублей штрафа. Впоследствии служба обвинила корпорацию в неисполнении требований и пообещала накладывать на нее штрафы «каждый раз, как это позволяет КоАП», пока предписание не будет исполнено.

В конце сентября 2016 года Google стала оповещать пользователей девайсов на Android о возможности использовать другую поисковую систему и деактивировать приложения, которые были предустановлены. Однако в ноябре 2016 года ФАС оштрафовала Google на миллион рублей за неисполнение предписания в срок, а в декабре возбудила новое дело.