В правительстве уточнили параметры тестирования новых антитеррористических поправок, касающихся хранения данных об активности абонентов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По замыслу рабочей группы «Связь и IT», в предварительных испытаниях «закона Яровой» примут участие не менее десяти операторов и пять интернет-площадок, которые числятся организаторами распространения информации в Сети. Для начала механизмы сбора данных пользователей планируется обкатать на трех-четырех регионах, которые выберут госорганы.

Пилотный проект планируется завершить до начала августа. Его результаты направят в правительство и администрацию президента. А к 1 октября 2017 года Минпромторг, Минкомсвязь и ФСБ собираются окончательно определиться с требованиями к сбору и хранению сведений об активности абонентов — начиная со сроков сохранения данных и заканчивая используемым для этого оборудованием.


 Ранее операторы неоднократно жаловались, что из-за требований «пакета Яровой» об обязательном хранении содержания разговоров и переписки абонентов им придется провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчетам, на это понадобится потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четверки». Предполагается, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.