Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг лишился звания «короля госзаказов», переместившись с первой сразу на седьмую строчку ежегодного рейтинга журнала Forbes. Обновленный топ опубликован на официальном сайте издания.

Новыми лидерами по объему госзаказов стали владельцы уфимского холдинга «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев. Компания обслуживала структуры «Газпрома» еще с 2014 года, а в 2016-м получила сразу два крупных заказа без конкурса — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Ленинградской области и на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале. Совокупный объем госзаказов первого места достиг 176 миллиардов рублей за год.

На второй строчке рейтинга с итоговой суммой господрядов в 163,2 миллиарда рублей расположилась компания «ВАД» Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. Среди их основных заказчиков значатся правительство Крыма и Росавтодор.

Замыкают тройку лидеров владельцы «Стройтранснефтегаза», среди которых значится и Геннадий Тимченко, занявший пятое место рейтинга. Сумма господрядов компании за 2016 год составила 153,3 миллиарда рублей. Основные заказчики — «Газпром» и его структуры.

Объем госзказов лидера прошлогоднего рейтинга Аркадия Ротенберга за 2016 год сократился более чем в пять раз — с 555,55 до 96,9 миллиарда рублей. Принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж» также специализируется на обслуживании «Газпрома» и международного детского центра «Артек».