Центробанк отозвал лицензии еще у трех кредитных учреждений. На этот раз под удар попали казанские Татфондбанк, ИнтехБанк и Анкор банк. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Все три компании неоднократно нарушали действующее федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а также нормативные акты самого Центробанка. Все они вкладывали деньги в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивали принятые в связи с этим риски. В результате переоценки рисков и создания необходимых резервов Татфондбанк и ИнтехБанк полностью утратили свой капитал. В свою очередь, Анкор банк перестал генерировать достаточный денежный поток для своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Согласно данным на 1 февраля 2017 года, Татфондбанк занимал 42-е место в банковской системе России, ИнтехБанк — 138-е, а Анкор банк — 233-е. Все три компании участвуют в системе страхования вкладов.

Вдобавок к отзыву лицензий Центробанк также аннулировал разрешение на работу московского Межрегионального почтового банка по его же собственной инициативе. В ближайшее время в нем сформируют ликвидационную комиссию — активов банков достаточно для удовлетворения требований кредиторов. Компания занимала 475-е место в банковском рейтинге.


 Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишились несколько десятков банков, в том числе «Пушкино», Мастер-банк, Инвестбанк, «Евротраст», Линк-банк, Русский земельный банк, банк «Стройкредит», «С банк», «Монолит», Национальный банк развития бизнеса, «Местный кредит», «Атлас Банк», Первый республиканский банк, «Софрино», «Банк БФТ», платежная система Migom и другие. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2020 году.