В России может появиться единый регулятор, контролирующий оборот алкоголя и табака. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, уже направил соответствующее предложение президенту страны Владимиру Путину, и он одобрил инициативу.

Предполагается, что единым регулятором станет Росалкогольрегулирование, подведомственное министерству финансов, а Минсельхоз утратит функции по контролю за оборотом табака. При этом в Единой государственной автоматизированной информационной системе начнут учитывать различные стадии реализации не только спиртного, но и сигарет. В 2016 году использование ЕГАИС помогло увеличить поступления акцизов с крепкой алкогольной продукции на 28,4 %.

Сами табачные компании выступают против готовящихся изменений. По их мнению, ЕГАИС не учитывает особенности их отрасли и, скорее всего, не сможет решить проблему контрафакта, так как большая часть нелегальной табачной продукции поступает на отечественный рынок из Белоруссии и других стран Евразийского экономического союза. Кроме того, табачники подчеркнули, что предложенные правительством меры в принципе излишни, так как доля контрафакта и контрабанды на рынке составляет всего около 2 %.