Роскомнадзор решил не включать сервис «Google Новости» в реестр новостных агрегаторов. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает RNS.

«Предоставленные Google данные о совокупной аудитории на десктопной и мобильной версиях „Google Новости“ не соответствуют установленным критериям для включения ресурса в реестр новостных агрегаторов», — заявили в Роскомнадзоре.

В понедельник, 27 февраля, ведомство внесло в этот список сервис «Яндекс.Новости».

В июне 2016 года в России приняли закон о новостных агрегаторах, который вступит в силу 1 января 2017 года. Он обязывает крупные новостные сервисы с аудиторией свыше миллиона человек проверять достоверность информации при перепечатке материалов изданий, не имеющих лицензии СМИ.

Кроме того, доля иностранного капитала в компании — владельце агрегатора не должна превышать 20 %. В «Яндексе» и Mail.Ru Group уже предупреждали, что их новостные сервисы больше «не смогут существовать в нынешнем виде».

В феврале 2017 года реестр новостных агрегаторов начал работу. Сейчас на основании представленных данных о посещаемости и идентификационных сведений новостные порталы «СМИ2» и «Новости Mail.Ru» также включили в реестр новостных агрегаторов.


 Из-за принятия закона в 2016 году руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева решила покинуть должность и уйти из «Яндекса».