В Краснодарском крае утвердили три новых зоны, в пределах которых будут выращивать и производить вино с защищенным географическим указанием. Об этом со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза сообщает портал «Кубань 24».

Прежде на Кубани существовало пять географических объектов, официально выпускавших вина с маркировкой ЗГУ: «Кубань», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск». Теперь к ним добавились еще три: «Кубань. Таманский полуостров» в границах Темрюкского района, «Кубань. Долина реки Афипс» в границах Северского района и «Кубань. Восточное Приазовье» в границах Ейского района. Соответствующее постановление 6 марта подписал исполняющий обязанности главы регионального Минсельхоза Сергей Орленко.

Для виноделов установление официальных границ означает, что они могут производить вино с маркировкой ЗГУ только в границах этих географических объектов, и по меньшей мере на 85 % из винограда, выращенного именно на этой территории, а не в другом регионе или стране.

«Что касается потребителей, то появление вина с защищенным географическим указанием должно стать для них маркером, указывающим на то, что это продукция более высокого качества», — добавили в ведомстве.

Классификация вин России, произведенных из российского винограда, предусмотрена принятым в конце 2014 года законом. Вина разделят на три категории: с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП), с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и столовые вина. Такая система — аналог французской классической системы апелласьонов, где вина классифицируются маркерами AOP (AOC), IGT (Vins de Pays) и Vins de Table.

Реакция профессионального сообщества