Сотовый оператор МТС запустил новый тариф под названием «Умное устройство» для обеспечения смарт-электроники доступом к интернету вещей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Новое предложение рассчитано на подключение к Сети бортовых компьютеров автомобилей, смарт-часов, сигнализаций, датчиков протечек и других автоматических устройств. При подключении к тарифу абоненты сразу оплачивают первый год пользования услугами от 470 до 670 рублей в зависимости от региона. Затем абонентская плата составит 80 рублей в месяц.
За эти деньги пользователь получит 300 мегабайтов трафика, 30 сервисных СМС и 30 минут голосовой связи для охранных систем в месяц.

По мнению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, интернет вещей со временем станет одним из основных катализаторов новых подключений. Близкий к оператору собеседник «Ведомостей» рассказал, что к 2020 году компания планирует подключать до 2 миллионов новых устройств в год.

До этого МТС предлагал тариф для подключения умной электроники к интернету вещей только корпоративным клиентам. Здесь стоимость услуг начинается от 32,5 рубля в месяц.

Что касается остальных операторов, то «Мегафон» предлагает индивидуальным пользователям только готовые приложения и услуги в пакете «Умный дом».
У «Билайна» же есть нишевый тариф «Сигнал». Он позволяет подключать телематические устройства к Сети за 365 рублей в год, но трафик свыше пяти мегабайтов в месяц придется оплачивать отдельно.