В феврале 2017 года индекс потребительских цен в России установил сразу два рекорда. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Во-первых, увеличение цен по сравнению с январем оказалось минимальным за все время наблюдений и составило всего 0,2 %. Во-вторых, в одну из февральских недель наблюдалась нулевая инфляция, которую раньше никогда не фиксировали в зимний период.

В целом, в феврале 2017-го показатель инфляции снизился с январских 5 до 4,6 % в годовом выражении. Это соответствует минимумам с 2012 года и приближает Центробанк к достижению целевого уровня роста цен в 4 % годовых.

В департаменте исследований и прогнозирования регулятора уже пояснили, что замедление инфляции, наблюдающееся во всех товарных категориях, вызвано наметившимся в России укреплением рубля и высокой урожайностью 2016 года. Одновременно с этим эксперты предупредили, что в дальнейшем рост цен может ускориться, в том числе из-за сохранения повышенных инфляционных ожиданий и роста зарплат, опережающего увеличение производительности. Однако это, скорее всего, не помешает Центробанку смягчить параметры денежно-кредитной политики и снизить ключевую ставку.