Чтобы стимулировать россиян самих копить себе на пенсию, Минэкономразвития предложило повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в пенсионный фонд. Об этом сообщает «Ведомости».

Чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот. Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15 % НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10 % зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10 %. 13 %-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4 % зарплаты.

Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала должна заменить государственную накопительную систему; на смену обязательным взносам работодателя придут добровольные взносы работника. От обсуждаемой в Минэкономразвития идеи больше всего пострадают люди с низкими доходами, сказала «Ведомостям» Александра Суслина из Экономической экспертной группы: система накоплений у этого слоя населения наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего. Также, по ее словам, мера ударит по региональным бюджетам: за последние 11 лет доля НДФЛ в собственных доходах регионов выросла с 29 % почти до 38 % в 2016 году.