Правительство России сняло запрет на ввоз из Турции лука, цветной капусты и ряда других товаров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Эмбарго на поставку этих продуктов из Турции в Россию было введено с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский самолет в Сирии в ноябре 2015 года. Осенью 2016 года, после улучшения отношений с руководством Турции, правительство России сняло ограничения на поставку косточковых культур и цитрусовых.

Лук, поставки которого российское правительство разрешило 10 марта, до эмбарго экспортировался в Россию в достаточно больших объемах — доля Турции на рынке поставок лука составила 14,6 %.


 В августе 2016 года банковский холдинг Morgan Stanley сообщил о снижении качества овощей и фруктов на российском рынке из-за запрета поставок из Турции и стран Евросоюза. Дело в том, что им на смену пришли поставщики из Египта, Марокко, Израиля и Алжира. Транспортировка овощей и фруктов из этих стран занимала больше времени, поэтому качество продуктов снизилось, а цены на некоторые из них выросли.