Сенаторы Лариса Тюрина, Валерий Рязанский и Эдуард Исаков внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий продажу и использование кальянов и вейпов. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Подготовленные сенаторами поправки затронут Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В них предлагается ограничить рекламу кальянов и вейпов, а также запретить их продажу несовершеннолетним. Кроме того, планируется запретить парение «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

По словам авторов законопроекта, они хотят защитить здоровье граждан «от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым». Также они полагают, что использование кальянов и вейпов ведет к росту потребления табака, так как «у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики».


 Сейчас в России уже действуют некоторые ограничения на использование вейпов. В частности, в РЖД запретили продавать электронные сигареты в поездах дальнего следования, а затем ввели запрет и на их использование в вагонах. В компании считают, что дым мешает другим пассажирам, в том числе детям.

Кроме того, ранее запрет на вейпы и кальяны уже одобрили в Мосгордуме. А в феврале в Госдуму внесли еще один законопроект, регламентирующий правила продажи и использования электронных сигарет.