Кабул обратился к Москве с просьбой поучаствовать в восстановлении 124 объектов на территории Афганистана в обмен на поддержку российскому бизнесу. Об этом сообщает газета «Известия».

«Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным, - 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри», — рассказал атташе афганского посольства в Москве Мохаммад Касем.

По словам дипломата, переговоры с российской стороной уже велись. Замминистр энергетики РФ Юрий Сентюрин назвал Кассему 30 компаний, которые готовы инвестировать в Афганистан. Что имелось в виду под поддержкой российского бизнеса, пока не известно.

Военный эксперт Владимир Евсеев считает, что усиление интереса к Москве связано с постепенным уходом войск США из Афганистана и сокращением финансового потока. При этом политолог уверен, что Россия будет продолжать оказывать ограниченную помощь афганским партнерам, так как это связано с безопасностью в регионе.