В Москве по подозрению в вымогательстве у компании «Сумма» Зиявудина Магомедова задержали генерального директора издательского дома «ИДР-формат» (Издательский дом Родионова) Евгения Фельдмана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Это произошло на прошлой неделе в центре Москвы», — заявил РИА «Новости» источник в полиции.

Пресненский районный суд Москвы распорядился поместить Фельдмана под домашний арест, добавили ТАСС в пресс-службе суда. По словам представителя суда Анастасии Пылиной, Фельдмана подозревают в вымогательстве 200 тысяч долларов у представителей «Суммы». В противном случае он угрожал опубликовать «нелестные статьи» о фирме в журналах издательского дома «Профиль» и «Компания», говорится в материалах следствия.

«Следствием было заявлено ходатайство об избрании в отношении Фельдмана меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако, рассмотрев представленные материалы, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства, избрав в отношении задержанного меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 1 мая», — заявила Пылина.

По ее словам, судебное заседание прошло 10 марта. Фельдман обвиняется в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (часть третья статьи 163 УК РФ). Официально он работает на Можайском полиграфическом комбинате в Московской области.

Телеканал «Дождь» утверждает, что в полицию обратился представитель «Суммы». В издательском доме информацию о задержании Фельдмана не комментируют.


 Холдинг «Сумма» объединяет активы в логистике, строительстве и телекоммуникациях.

Forbes оценивает состояние Магомедова в 900 миллионов долларов. Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в 2015 году заявил, что Магомедов отдавал свою яхту для медового месяца пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и его жены Татьяны Навки. Навальный назвал это взяткой.

«ИДР-Формат» работает с 1996 года. Издательский дом выпускает журналы «Профиль», «Компания», FHM Russia и «Крестьянка».