За 2016 год доля россиян, которые хранят сбережения, сократилась на треть. Об этом сообщает издание «Lenta.ru» со ссылкой на данные исследования РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр».

40 %

россиян имеют денежные сбережения

В 2015 году аналогичный показатель находился на уровне 55 %. «Отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и не был связан с ухудшением материального положения населения», — сказано в исследовании. Подобную динамику эксперты РАНХиГС объясняют изменением экономических ожиданий граждан — теперь люди «реже планируют собственное экономическое будущее».

При этом сегодня меньше россиян верят, что проблемы в экономике — временное явление. На данный момент так считают 41 % россиян, а в 2015 году так думали 64 % опрошенных. Также до 22 % выросло число граждан, которые полагают, что экономика России находится в критической ситуации (против 12 % в 2015 году). При этом еще 22 % убеждены, что в России начинается этап затяжного кризиса в экономике. Ранее так считали 19 % респондентов.

Количество опрошенных, которые считают, что в российской экономике все хорошо, остается низким — 5 % (против 6 % в 2015 году).

Результаты исследования показали, что изменились и стратегии хранения средств. Так, существенно снизилось число людей, которые владеют срочным вкладом в банке, и число покупателей ценных бумаг. Кроме того, теперь россияне предпочитают хранить деньги наличными или на карточке.

В исследовании участвовали порядка 6 тысяч человек — по 600 человек из десяти регионов России.