Федеральная антимонопольная служба признала российское подразделение Apple — «Эппл Рус» — виновным в незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. К такому выводу в службе пришли по итогам заседания комиссии. Об этом со ссылкой на заместителя начальника ФАС Андрея Цариковского сообщает «Интерфакс».

Предписание об устранении нарушений выпишут компании в течение десяти дней. Решение ФАС «Эппл Рус» может оспорить в суде, отметил Цариковский. В отношении цен на смартфоны седьмого поколения проверка нарушений не выявила.

Компании может грозить штраф от 1 до 5 миллионов рублей. «Штраф, я думаю, будет, но, как вы знаете, антимонопольное дело и административное — два разных дела. Через некоторое время будет рассмотрение административного дела», — отметил Цариковский. Он добавил, что решение по делу будет объявлено в течение нескольких месяцев.


 Дело на «Эппл Рус» завели в августе 2016 года. Компания отвергла обвинения в координации цен на телефоны. В ФАС заявили, что служба проверяет ценообразование на другие модели телефонов Apple.

Ведомство также возбудило дело о ценовом сговоре на четыре компании — дистрибьюторов iPhone в России. Они отказались признавать свою вину.