Девятый арбитражный апелляционный суд пояснил, что холдинг «РБК» освободили от уплаты компенсации в 390 тысяч рублей по иску «Роснефти», так как последняя не предоставила достаточных доказательств ущерба ее деловой репутации. Об этом сообщает агентство «РБК».

В суде напомнили, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса именно на истце лежит обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается в своем заявлении. Заключение «Центра профессиональной оценки», которое предоставила «Роснефть», суд счел недостаточным, так как оно носит «предположительный, вероятностный характер». Одного же факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию компании, без доказательства ущерба, к которому это привело, недостаточно для взыскания денежной компенсации.


 «Роснефть» подала иск о защите деловой репутации к журналистам холдинга «РБК» в апреле 2016 года. Ответчиками по иску являются авторы статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP» Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. Также ответчиком выступает компания «Бизнес-пресс» — учредитель и издатель газеты. Кроме того, соответчиком по иску проходит «РБК-ТВ» и его ведущий Константин Бочкарев.

Изначально «Роснефть» хотела получить с холдинга 3,179 миллиарда рублей, однако затем суд сократил сумму компенсации до 390 тысяч, так как в отчете «Центра профессиональной оценки» не был указан автор экспертизы.

1 марта 2017 года суд принял решение оставить истца и без этих денег.