Задача индивидуального пенсионного капитала заключается в том, чтобы помочь людям со «слабостями характера» накопить на «достойную старость». Об этом первый заместитель главы Центробанка Сергей Швецов рассказал агентству RNS.

Пенсионная услуга отличается одной важной особенностью. Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас. Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают. Они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно

Сергей Швецов, первый заместитель председателя правления ЦБ

По словам Швецова, ключевая особенность пенсионных накоплений заключается в том, что россияне не смогут использовать эти деньги для удовлетворения текущих потребностей.


 В 2016 году Центробанк и Минфин предложили внести изменения в действующую пенсионную систему. Ее базой должен стать индивидуальный пенсионный капитал, который будет формироваться из добровольных отчислений населения. В Минэкономразвития считают, что к ИПК необходимо привязать и ставку НДФЛ. Новую версию пенсионной системы планируется запустить в 2018 году.