Компания «Яндекс» планирует внедрить IT-систему, которая будет следить за состоянием водителей сервиса «Яндекс.Такси», предупреждая их о необходимости перерыва и ограничивая прием заказов от пассажиров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Мы действительно уже несколько месяцев изучаем разные технологические решения, доступные в России и за рубежом», — подтвердили в «Яндексе». Объем инвестиций в проект по разработке такого решения может составить около 10 милионов долларов, уточнил гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

Потенциально для этого можно связать систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок, предположил источник газеты. Контроль движения глаз с помощью камер и ПО уже используется в некоторых серийных автомобилях — о таких разработках объявляли Mercedes, Opel и Harman. «У „Яндекса“ есть свои технологии компьютерного зрения, которые можно натренировать на такое»,— добавил собеседник.

У «Яндекса» может хватить внутренних ресурсов на создание такой программы, однако компания ведет переговоры с ЗАО «Нейроком», которое уже разработало подобную систему для РЖД. Решение «Нейрокома» состоит из браслета, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также нескольких блоков и датчиков, подключающихся к локомотиву.