Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль сейчас стоит на 10–12 % больше, чем должен, исходя из фундаментальных значений. Об этом сообщает РИА «Новости».

Одновременно с этим глава Минфина отметил, что в сложившихся условиях России выгодно покупать валюту для нужд Резервного фонда и иных целей. По его словам, только в марте ведомство приобрело у Центробанка около 500 миллионов долларов для погашения платежей по внешним займам. Министерство намерено продолжать скупку валюты, пока курс рубля остается завышенным. До конца 2017 года сумма может удвоиться.

Сразу после заявления Силуанова об излишне высоком курсе рубля национальная валюта начала дешеветь. На торгах в понедельник, 20 марта, курс доллара поднимался на 34 копейки — до 57,56 рубля, а евро — на 49 копеек, до 61,94 рубля. До этого стоимость обеих основных иностранных валют снижалась.


 В середине марта о том, что рубль переукреплен, заявил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По расчетам ведомства, среднегодовой курс американской валюты в 2017 году должен составить 67,5 рубля, что на 10 рублей больше текущего курса на бирже. Когда именно рубль начнет слабеть, министр не уточнил, отметив лишь, что это зависит от состояния платежного баланса страны.