Сотовые операторы «Вымпелком» и «Мегафон» договорились об условиях раздела «Евросети», акционерами которой они являются. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к участникам сделки источники.

По данным издания, «Вымпелком» передаст «Мегафону» право на использование бренда «Евросети» и оставшиеся 50 % компании, а также оплатит до 1,2 миллиарда рублей долга ретейлера. Оставшаяся часть задолженности — около 7,8–8 миллиардов рублей — перейдет «Мегафону». «Вымпелком» же в результате сделки получит 2 тысячи салонов «Евросети» из имеющихся 4,2 тысячи.

Предполагается, что раздел сети завершится к 2018 году. При этом «Мегафон» должен будет гарантировать автономность «Евросети». Оператор не сможет поменять менеджмент или сократить штат ретейлера. Сотрудникам переданных «Вымпелкому» точек предложат выбрать, где продолжить работать — перейти в «Вымпелком» или вернуться в «Евросеть».

Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и «Евросети» отказались от комментариев.


 Российские предприниматели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев основали торговую сеть «Евросеть» в 1997 году. В 2008 году её выкупил Александр Мамут, который впоследствии продал 49,9 % компании «Вымпелком» за 226 миллионов долларов. В 2012 году бизнесмен продал оставшуюся часть «Евросети» за 1,07 миллиарда долларов. «Вымпелком» довёл свою долю до 50 %, а ещё половину компании поделили «Мегафон» и холдинг Garsdale. В 2014 году «Мегафон» выкупил у Garsdale четверть «Евросети» за 3,65 % своих акций.