Российские операторы связи начали уведомлять налоговую о клиентах, задолжавших оплату более чем на три года. Им придется заплатить подходный налог с суммы долга, так как в соответствии с новым законодательством они являются получателями экономической выгоды от неоплаты услуг. Об этом сообщает агентство «РБК».

В частности, об изменениях в работе с должниками уже предупреждали «Ростелеком» и «Вымпелком». Также факт передачи данных о безнадежных должниках в налоговую подтвердили в «Мегафоне».

В «Ростелекоме» уточнили, что речь идет о тысячах абонентов. У большинства из них задолженность не превышает тысячи рублей, так как обычно операторы перестают оказывать услуги неплательщикам. Остальные операторы не предоставили более подробных данных.

Эксперты отмечают, что необходимость уплаты налога за использованные услуги может возникнуть не только у действующих, но и у бывших клиентов компаний. Кроме того, о списанных задолженностях в налоговую также могут сообщать банки и предприятия ЖКХ. Задолженность физлиц перед последними достигает 270–275 миллиардов рублей.