Депутаты фракции ЛДПР — Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов — внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий предельно допустимое количество часов переработки во время ненормированного рабочего дня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас под ненормированным рабочим днем в Трудовом кодексе понимается особый режим работы, когда «отдельные работники могут при необходимости эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени». Переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. При этом «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, не закрепленными в законе.

Новый законопроект устанавливает, что работодатель должен закрепить в трудовом договоре возможное применение ненормированного рабочего графика. По мнению депутатов ЛДПР, время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. По достижении предельного числа часов работа должна считаться сверхурочной с соответствующей компенсацией. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска при этом должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней.