Сбербанк договорился о продаже своей украинской «дочки» консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и белорусской компании. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В пресс-службе Narvik Banka уточнили, что мажоритарным акционером консорциума стал Саид Гуцериев, окончивший Оксфорд и работавший в Glencore. Эти данные совпадают с биографией проживающего в Великобритании сына Михаила Гуцериева, которому принадлежит нефтяная компания «Русснефть».

Гуцериев высоко оценил потенциал сделки, отметив, что Сбербанк вложил в свою украинскую «дочку» сотни миллионов долларов, что станет «солидным основанием» для развития организации. В Сбербанке надеются, что теперь украинские власти разблокируют местные офисы банка, что позволит ему возобновить обслуживание клиентов.

Закрытие сделки ожидается в первой половине 2017 года после получения одобрений от финансовых и антимонопольных регуляторов, в том числе из Латвии и Украины. Чтобы «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка», Norvik Banka сократит свое присутствие в России.


 16 марта глава Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти местных банков, в капитале которых присутствует Россия. Запрет на вывод средств за границу затронул украинские подразделения Сбербанка и ВТБ, принадлежащие им же VS Bank и БМ Банк, а также «Проминвестбанк», подконтрольный «Внешэкономбанку». После этого в Нацбанке Украины компаниям посоветовали продать свои украинские активы.