Сбербанк продал свою украинскую «дочку» за 130 миллионов долларов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сумма сделки оказалась чуть меньше капитала банка, который в октябре 2016 года составлял 144 миллиона долларов. При этом еще в мае 2016-го за «дочку» Сбербанка предлагали в 5,2 раза больше — 680 миллионов долларов. Тогда на активы претендовал президент DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

Предполагается, что сделка между Сбербанком и консорциумом из латвийского Norvik Banka и компании Саида Гуцериева будет закрыта в первой половине 2017 года. По ее окончанию банк, скорее всего, переименуют в Norvik Banka, так как теперь он будет «дочкой» этого кредитного учреждения. Кроме того, новые владельцы не хотели бы сохранять бренд Сбербанка из-за «негативных уличных моментов».


 16 марта глава Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти местных банков, в капитале которых присутствует Россия. Запрет на вывод средств за границу затронул украинские подразделения Сбербанка и ВТБ, принадлежащие им же VS Bank и БМ Банк, а также Проминвестбанк, подконтрольный Внешэкономбанку. После этого в Нацбанке Украины компаниям посоветовали продать свои украинские активы.