Министерство промышленности и торговли России подготовило перечень продукции, которую предстоит маркировать по аналогии с меховыми изделиями. В него вошли колесные диски, верхняя одежда и некоторый текстиль, передает ТАСС.

Обоснование именно такого перечня пока отсутствует. «Я бы не ограничивался только обувью и авиационными комплектующими, поскольку было поручение Игоря Ивановича Шувалова (первый вице-премьер РФ. — Прим. ред.) подготовить перечень как минимум из десяти наименований продукции. Мы такой перечень практически подготовили. Также маркировка должна распространяться, например, на колесные диски. Помимо тех, которые уже названы, там предполагается и продукция верхней одежды — это куртки, блузки и сорочки», — пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.


 Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную маркировку обуви, древесины и авиазапчастей. Предполагается, что маркировка товаров позволит повысить их качество и увеличить поступления в бюджет за счет уменьшения доли нелегальной торговли.