Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: поддержка студенческих стартапов, лекарства от «Юлмарта» и блокировка приложений знакомств для ЛГБТ.

Новинки от создателя Android

Создатель Android Энди Рубин представил первый смартфон своей новой компании. Корпус Essential Phone выполнен из титана и керамики. Он оснащен 5,7-дюймовым экраном, 4 гигабайтами оперативной и 128 гигабайтами встроенной памяти и сдвоенной камерой для улучшения ночных снимков. Среди аксессуаров — миниатюрная 360-градусная камера с магнитным креплением и док для зарядки. Стоимость новинки составляет 699 долларов.

Кроме того, Рубин выпустил аналог Google Home. Домашний помощник Essential Home работает на новой Ambient OS и активируется голосом, нажатием или взглядом.

Поддержка студенческих стартапов

Российские власти разрабатывают программу поддержки технологического предпринимательства в университетах. На развитие студенческих стартапов планируется выделить 200 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на участие проектов в акселераторах. Также для учащихся организуют региональные и национальные бизнес-соревнования.

Регистрация «Ждуна»

Компания продюсера Юрия Цейтлина CD Land Contact подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Ждун». На какие категории товаров и услуг распространяется действие обращения, не уточняется.

Аптечный маркетплейс

«Юлмарт» и группа компаний «Эркафарм», управляющая аптеками «Доктор Столетов» и «Озерки», откроют онлайн-площадку «Ю-Фарма» для продажи фармацевтической продукции. Проект планируется запустить в июле-сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а затем вывести на столичный регион.

Подземные автобусы Маска

The Boring Company Илона Маска показала концепт автобуса для перевозки людей в подземных тоннелях. Их планируется использовать, чтобы решить проблему пробок.

Блокировка ЛГБТ-дейтинга

Китайские власти начали блокировать дейтинговые приложения для представителей ЛГБТ. В апреле местные пользователи лишились доступа к сервису знакомств для геев Zank— якобы за распространение порнографии. Теперь же под блокировку попало приложение Rela для лесбиянок.