Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новая покупка Google, запрет на странные названия в Китае и хакатон «Открытия».

Рейтинг молодых бизнесменов от Fortune

Журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг наиболее влиятельных людей в бизнесе не старше 40 лет. На этот раз топ-40 Under 40 возглавил президент Франции Эммануэль Макрон. Он вытеснил создателя Facebook Марка Цукерберга на второе место. Третью строчку заняли сооснователи китайского сервиса заказа такси Didi Chuxing Чен Вэй и Джин Лью. Также в первую десятку в 2017 году попал создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Новая покупка Google

Компания Google купила белорусский стартап AIMatter, созданный бывшими топ-менеджерами Mail.ru Group Юрием Гурским и Юрием Мельничеком. Компания развивает технологии компьютерного зрения и запуска нейросетей на мобильных устройствах. В частности, недавно она выпустила приложение Fabby, способное выделять человека из фона и менять его окружение в режиме реального времени. Сумма сделки не разглашается.

Продажа особняка за биткоины

В подмосковном поселке Николино выставили на продажу особняк за 3 тысячи биткоинов, что равносильно примерно 482 миллионам рублей. Это первый случай экспозиции элитной недвижимости в России за криптовалюту, поэтому пока агентство, занимающееся продажей объекта, еще не до конца определилось, как будет проходить сделка.

Самовосстанавливающееся стекло для смартфона

Motorola запатентовала самовосстанавливающееся стекло для смартфонов. Оно может самостоятельно находить повреждения и чинить их благодаря полимеру, запоминающему собственную форму. Разрешение на ремонт будет давать сам пользователь. В это время аппаратом воспользоваться не получится.

Запрет на странные названия в Китае

Китайские власти запретили местным компаниям использовать странные названия. В список включили дискриминирующую кого-либо лексику, имена бывших правителей страны и лишенные смысла длинные наименования вроде «Группы молодых людей с мечтами, которые верят, что они могут делать чудеса под руководством Uncle Niu Internet Technology Co Ltd».

Хакатон «Открытия»

Банк «Открытие» проведет хакатон среди разработчиков мобильных и веб-приложений. Open Fights Codility состоится 16–17 сентября в Москве. К участию приглашаются как программисты-одиночки, так и команды из двух человек. Призовой фонд соревнования составит 500 тысяч рублей.