Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: восстановление биржи BTC-E, госуслуги в «Одноклассниках», пивное слияние и еще три новости.

Восстановление биржи BTC-E

Представители прекратившей работу криптовалютной биржи BTC-E пообещали начать возвращать деньги пользователям до конца августа. По их словам, им удалось восстановить контроль над 55 % средств. Еще 45 % до сих пор арестованы. В основном это фиатные деньги — доллары, евро и рубли.

Развитие Gett

Сервис заказа такси Gett приобрел израильский стартап StreetSmart. Он использует технологии искусственного интеллекта, чтобы планировать оптимальные маршруты в режиме реального времени, сокращая время ожидания водителя и ускоряя поездку до конечной точки. Источники на рынке оценивают сделку в несколько миллионов долларов.

VR-рюкзак от HP

Корпорация HP Inc. представила носимую рабочую станцию в виде рюкзака с поддержкой шлемов виртуальной реальности. HP Z VR Backpack можно использовать в двух режимах — мобильном и стационарном. В первом случае компьютер закрепляется за спиной пользователя при помощи специального удерживающего каркаса, а во втором — размещается на столе. Новинка ориентирована на корпоративных пользователей.

Госуслуги в «Одноклассниках»

Порталом госуслуг можно будет воспользоваться через социальную сеть «Одноклассники» — как мобильную, так и веб-версию. На первом этапе пользователи соцсети смогут оформить через нее загранпаспорт или свидетельство о рождении, а также подать документы на получение материнского капитала, зарегистрировать автомобиль и оплатить штраф. В дальнейшем к платформе подключат и другие сервисы.

Пивное слияние

Бельгийская пивная компания AB InBev и турецкая Anadolu Efes объединят свои российские и украинские активы. Получившаяся в результате слияния AB InBev-Efes продолжит выпускать более 200 брендов пива, включая Efes Pilsener, Budweiser, Stella Artois и Hoegaarden, а также «Старый мельник», «Клинское» и «Сибирская корона».

Депрессия в Instagram

Американские ученые разработали алгоритм, который может определять депрессию по постам в Instagram более точно, чем это делают врачи. Его точность составила 70 % против 42 % у медицинских специалистов. При анализе снимков учитывалась их цветовая гамма, применяемые фильтры и наличие лиц в кадре.