Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: стоимость российского бизнеса Gett, беспилотный Fiat Chrysler и конкурс фото о блокчейне.

Стоимость Gett в России

Шведский инвестфонд Vostok New Ventures, которому принадлежит 3,6 % в сервисе Gett, оценил стоимость российского бизнеса компании в 700 миллионов долларов. Одновременно с этим он заявил, что объединение «Яндекс.Такси» и Uber приведет к оздоровлению рынка.

Биокоины от LavkaLavka

Кооператив LavkaLavka запустил платформу лояльности с криптовалютой вместо бонусов. За каждую покупку клиенты теперь получают биокоины. Их можно тратить на оплату товаров как у самих фермеров, так и в заведениях партнеров.

Смартфон с алкотестером

Samsung запатентовал смартфон со встроенным в стилус алкотестером. Предполагается, что новую деталь встроят в Galaxy Note. Это должно снизить риск вождения в нетрезвом виде.

Беспилотный Fiat Chrysler

Fiat Chrysler Automobiles присоединилась к консорциуму, созданному для разработки самоуправляемых автомобилей. В нем уже состоят BMW, Intel и Delphi. Ранее FCA также стала первым партнером подразделения Alphabet, работающего над технологиями беспилотного вождения.

Тенденции мобильного шопинга

Ассоциация компаний интернет-торговли проанализировала тенденции мобильного шопинга в России. За год доля мобильных покупок в общем обороте увеличилась с 14 % до 20 %. При этом пользователи iOS посещают онлайн-магазины вдвое чаще, чем владельцы гаджетов на базе Android.

Конкурс фото о блокчейне

Создатели глобальной платформы предметов искусства ARTEX запустили международный конкурс фотографий, посвященных блокчейну. До 27 августа на конкурс Art of Blockchain принимаются работы в любых жанрах вне зависимости от сюжета и техники.

Бум VR

Аналитики PwC назвали ключевые тенденции российского рынка индустрии развлечений и СМИ. Наиболее динамично развиваются рынки виртуальной реальности и киберспорта при среднегодовых темпах роста 71,5 и 33,2 % соответственно. Наибольший же спад — на 5,1 % — ожидается на газетном рынке.