Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: iPad из КНДР, развитие 5G в России и шахматы как люксовый товар.

Нейросеть-верстальщик

Датский стартап Uizard Technologies научил нейросеть генерировать готовый код на основе макетов пользовательских интерфейсов. Pix2code может автоматически верстать сайты и приложения под iOS и Android. В 77 % случаев — успешно.

iPad из КНДР

Северокорейская Ryonghung представила новый планшет под названием iPad. Местные компании и раньше заимствовали идеи западных конкурентов, но это первый случай, когда в КНДР используют в том числе и чужой бренд. В Apple на действия Ryonghung пока не отреагировали.

Штраф за лайки

В Швейцарии впервые вынесли приговор за лайки. Суд Цюриха оштрафовал пользователя Facebook на 4,1 тысячи долларов за то, что он отметил понравившимися чужие комментарии, в которых главу местной зоозащитной организации обвиняют в расизме и антисемитизме.

Развитие 5G в России

«Ростелеком» оценил затраты на создание сетей 5G в России в триллион рублей. Предполагается, что операторы не смогут справиться с этой задачей в одиночку и согласятся объединиться в консорциум или создать совместную компанию, отвечающую за развитие инфраструктуры.

Люксовые шахматы в Индии

Индийские власти решили отнести шахматы, «Монополию» и другие настольные игры к люксовыми товарам. Из-за этого они подорожают на 20 %. Также с 1 июля вырастут налоги на традиционные и электрические игрушки.

Скандал вокруг фабрики Иванки Трамп

В Китае арестовали активиста американской правозащитной организации China Labor Watch, изучавшего условия труда на местной обувной фабрике дочери президента США Иванки Трамп. Его обвиняют в слежке. Еще двое его коллег пропали без вести. По предварительным данным, они собрали доказательства о низкой зарплате, чрезмерных сверхурочных и злоупотреблении трудом практикантов на производстве.