Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: штраф работодателю-гомофобу, российский рынок искусственного интеллекта и имидж основателя Uber.

Желание Google купить Snapchat

В 2016 году Google вел переговоры о покупке компании Snap, которой принадлежит мессенджер Snapchat, за 30 миллиардов долларов, однако сделка не состоялась. В 2017 году стартап провел IPO, и сейчас его капитализация вдвое меньше — 15 миллиардов.

Неправильный оттенок Lego

Производитель игрушек Lego отозвал 129 тысяч наборов конструктора Lego Star Wars и Lego Creator из-за неправильно подобранного оттенка серого. В них включили светло-, а не темно-серые детали. Замена обошлась в 1,6 миллиона долларов.

Бизнес-модель Пикника «Афиши»

Журнал Inc. вспомнил, как развивался Пикник «Афиши», и выяснил, что помогло журналистам превратить фестиваль в коммерчески успешный проект с выручкой в 200 миллионов рублей.

Штраф работодателю-гомофобу

Жителю Омска Эдуарду Мыре присудили 30 тысяч рублей за то, что его не взяли на работу в магазин спортивного питания Hardcore. Директор точки Андрей Чистяков отказал соискателю из-за нетрадиционной сексуальной ориентации последнего и заявил, что с учетом специфики аудитории магазина ему было бы небезопасно работать в новой должности.

Российский рынок ИИ

Онлайн-издание Rusbase составило карту российского рынка искусственного интеллекта. Все компании, работающие в этой сфере, разделили на шесть категорий: компьютерное зрение, обработку естественного языка и речевые технологии, предиктивную аналитику и интеллектуальный анализ данных, а также биометрию.

Имидж основателя Uber

Основатель сервиса заказа такси Uber Трэвис Каланик нанял компанию Teneo для улучшения своего имиджа. Он будет лично оплачивать услуги предприятия, которое специализируется на работе с «лидерами самых сложных мировых организаций» и имеет связи с американскими и европейскими политиками.