Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: выплаты «ВКонтакте» хакерам, затраты на Иннополис и чип для управления умным домом.

Секретный дирижабль Брина

Секретный дирижабль, который строит сооснователь Google Сергей Брин, будет использоваться в гуманитарных операциях. Воздушное судно планируется использовать для доставки медикаментов и продуктов в труднодоступные регионы. Также на нем разместятся семья и друзья Брина. Стоимость проекта оценивается в 150 миллионов долларов.

Выплаты «ВКонтакте» хакерам

За два года поиска уязвимостей в социальной сети «ВКонтакте» хакеры получили от компании 148 тысяч долларов. 292 специалиста прислали 385 полезных отчетов о найденных брешах в безопасности ресурса. Минимальная выплата составила 100 долларов, а максимальная — 10 тысяч.

Бот Шереметьева

Аэропорт Шереметьево запустил собственного бота в мессенджере Telegram. C его помощью можно отслеживать рейсы на посадку и вылет на ближайшие шесть часов. Бот автоматически оповестит пользователей об изменении их статуса.

Затраты на Иннополис

Агентство «РБК» подсчитало, что затраты на создание первого в России IT-города Иннополиса превысили 21,5 миллиарда рублей. Проект позиционировался как государственно-частное партнерство, однако по факту на нем в основном зарабатывают люди, связанные с министром связи Николаем Никифоровым и главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Дроны с наличкой

Центробанк собирается изменить правила перевозки денег, чтобы банки могли доставлять наличные дронами. К такому способу доставки можно будет не применять особых требований в плане технического оснащения и охраны, если купюры будут автоматически окрашиваться при вскрытии кейса. Процесс собираются сопровождать электронными документами.

Чип для управления умным домом

Московская компания Unwired Devices собирается создать вживляемый под кожу чип для управления умным домом. Ранее один из сотрудников фирмы Владислав Зайцев уже установил себе имплант от карты «Тройки».