Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из него следует, что в четвертом квартале 2016 года прожиточный минимум по стране уменьшился на 2,1 % — до 9 691 рубля на душу населения. Это на 198 рублей меньше, чем в предыдущем периоде.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения сократился на 232 рубля — до 10 466 рублей. Новая норма для пенсионеров теперь составляет 8 тысяч рублей, что на 136 рублей меньше, чем в третьем квартале 2016 года. А прожиточный минимум для детей уменьшился на 234 рубля — до 9 434 рублей.


 Прожиточный минимум используется для расчета минимального размера оплаты труда, минимального размера пенсии по старости, стипендий, пособий, а также других социальных выплат, которые устанавливаются на федеральном уровне. Субъекты федерации устанавливают собственный прожиточный минимум. Он используется при формировании местных бюджетов, а также для расчета социальных выплат регионального уровня.