Федеральная антимонопольная служба признала МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и дочернюю компанию Tele2 «Т2 Мобайл» нарушителями закона «О защите конкуренции» из-за повышения тарифов на услуги корпоративных СМС-рассылок. Об этом со ссылкой на начальницу управления регулирования связи и информационных технологий Елену Заеву сообщает RNS.

«Вчера вынесли решение о наличии нарушения ч. 1 ст. 10 закона „О защите конкуренции“. Нарушение выразилось в изменении схемы тарификации, которая теперь не допускает тарификацию по сумме сообщений от клиентов агрегаторов, в результате этих действий цена для заказчиков рассылки увеличилась в несколько раз», — заявила Заева.

По ее словам, штраф для операторов составит от 300 тысяч до одного миллиона рублей для каждого нарушителя. ФАС провела проверку по заявлениям «Национального процессингового центра» и «Страховой компании Согаз-Мед», обратившим внимание ведомства на рост тарифов на СМС-рассылки своим клиентам.

В Tele2, МТС и «Вымпелкоме» изданию не стали комментировать эту информацию. В «Мегафоне» агентству заявили о несогласии с определением рынка, анализ которого провела ФАС.

«Рынок рекламы и информирования не ограничивается СМС-сообщениями, и он гораздо больше, что также подтверждают открытые независимые исследования. Достаточно в любом поисковике набрать „заказать рассылку“ и убедиться в том, что рынок предлагает множество каналов, таких как электронная почта, ОТТ-сервисы, приложения и иные каналы распространения. В настоящий момент мы ждем от ФАС текста решения», — рассказали RNS в компании.