Обыски в российском филиале аудиторский компании Deloitte — «Делойт и Туш СНГ» — могут быть связаны с делом Пробизнесбанка, который летом 2015 года лишился лицензии. Об этом со ссылкой на источники в компании пишет «Коммерсантъ».

Компания много лет являлась аудитором банка и давала положительные заключения по его финансовой отчетности. Следствие заинтересовалось положительным заключением о деятельности банка за 2014 год, которое было получено незадолго до отзыва лицензии у банка.

Заключение к отчетности Пробизнесбанка за 2014 год подписал партнер Сергей Неклюдов. Сейчас человек с таким именем работает в компании в должности партнера и руководителя практики по оказанию услуг финансовым институтам.

«Несмотря на то что Пробизнесбанк к началу 2015 года уже достаточно долго практически лежал, так как значительная часть его средств была инвестирована в строительство, Deloitte выдала ему чистое аудиторское заключение без оговорок и замечаний, что дало банку возможность продолжать махинации с ценными бумагами», — заявил один из собеседников издания.

«Коммерсантъ» называет Deloitte «рекордсменом» по количеству выданных положительных заключений для проблемных банков, что «должно было привлечь внимание правоохранительных органов». Однако уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения нет.


 Об обысках в Deloitte стало известно 4 апреля. Следственные действия могли быть связаны с обращением в полицию бывшего работника компании, утверждающего, что «противоправная слежка» за сотрудниками компании вскрыла «странные финансовые операции» в ней.

 Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка в августе 2015 года, а через два месяца признал организацию банкротом. В феврале 2016 года Агентство по страхованию вкладов заподозрило руководство банка в преднамеренном банкротстве, затем начальство организации арестовали по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей.

В марте 2017 года АСВ обнаружило в банке недостачу размером в 69,8 миллиарда рублей.