Владельцы ломбардных сетей рассказали о схеме обналичивания денег с кредитных карт с комиссией 0,3–0,4 %. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно схеме, клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения, а в течение одного-двух дней выкупают их, расплачиваясь кредитной картой.

«Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах — на сотни тысяч рублей. Мы уверены, что это именно схема обналички», — поясняет гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин, который оценивает сумму таких операций в своей сети в 15 миллионов рублей.

Заместитель гендиректора сети «Залог успеха» Людмила Грибок рассказала, что от этих схем ломбарды несут убытки, так как для того, чтобы снять деньги, ломбард должен заплатить до 3 %. А при обналичивании крупной суммы необходимо еще 2 % заплатить за инкассацию.

Схема придумана из-за того, что за снятие наличных с кредитных карт в зависимости от банка берется комиссия в размере 1–6 %. В ЦБ России сообщили, что знают об этой схеме. При этом, по подсчетам регулятора, ее масштаб «сравнительно невелик» — около 100 миллионов рублей в месяц.