Международный блокчейн-консорциум R3 отказал Сбербанку в членстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, российскому банку отказали на этапе подачи заявки. Причиной такого решения в R3 назвали международные санкции, которые наложены на банк. Однако, по словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса, причиной отказа стали не только санкции: «сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

«Какой смысл хотеть, если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы еще», — заключил он.

В Сбербанке «Коммерсанту» также сказали, что официально заявка на включение в консорциум не подавалась, однако источники издания уверены, что обращение все же было. Кроме того, собеседник издания уточнил, что в Сбербанке решили отказаться от вступления в консорциум еще в 2016 году.

На данный момент в R3 входит только одна российская компания — платежная система QIWI.


 По данным «Коммерсанта», помимо Сбербанка, в присоединении к R3 заинтересованы банк «Ак Барс», Альфа-банк и банк «Открытие», а также Национальный расчетный депозитарий.

 В международном блокчейн-консорциуме сейчас участвуют около 80 различных международных организаций и госорганов. Среди них — банки JP Morgan, Barclays и Goldman Sachs. Блокчейн — это система контроля за транзакциями, используемая в различных криптовалютах, в первую очередь в биткоине.