Правительство Москвы обсуждает с сотовыми операторами развитие сети связи пятого поколения.  Власти готовы облегчить административные барьеры при развертывании 5G, которые могут стоить до 10 миллиардов долларов, передает «Коммерсантъ».

«5G потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети, что повлечет большие инвестиции. Это значит, что операторам, по сути, еще раз придется построить большую инфраструктуру, а это достаточно тяжело. Поэтому, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, мы задумываемся об объединении усилий», — рассказал Артем Ермолаев, руководитель московского департамента информационных технологий.

ДИТ предлагает операторам объединиться ради достижения общей цели. Имеется в виду «создание единой инфраструктуры, на базе которой можно было бы всем операторам развивать свою сеть», сообщил газете источник в правительстве города.

В департаменте рассчитывают договориться с операторами к концу 2017 года. «Первая задача — добиться, чтобы все участники сказали: я готов инвестировать и работать совместно. Сколько придется инвестировать, будет зависеть от количества участников», — заявил Ермолаев. Москва также рассматривает возможность инвестиций в проект. «Для города это необязательно финансовые инвестиции. Это возможность инвестирования инфраструктурой, созданием благоприятных условий, упрощением механизмов взаимодействия»,— продолжил он.