Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект, освобождающий плательщиков патента и ЕНВД от необходимости применять онлайн-кассы. Авторы поправок уверены, что установка оборудования экономически нецелесообразна для малого бизнеса, передает «Коммерсантъ».

Так, выручка, которая является предметом налогового контроля, не учитывается при исчислении налога для предпринимателей, уплачивающих патент или ЕНВД, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме этого, расходы бизнеса на приобретение новых кассовых аппаратов несопоставимы с его доходностью. «Значительное увеличение затрат <…> приведет к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, уходу предпринимателей в тень и, следовательно, сокращению налоговых поступлений в местные бюджеты, а также выплат в пенсионный фонд», — говорится в документе.

Производители кассового оборудования выступили против поправок. Гендиректор кассовой компании «Эвотор» Андрей Романенко объяснил, что переход на онлайн-кассы дал малому бизнесу возможность использовать инструменты крупных игроков — программы лояльности, контроль и аналитику по остаткам товаров, анализ продаж, удаленный контроль торговых точек через личный кабинет и тому подобное.