Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил заводить уголовные дела на бизнесменов только с согласия прокуратуры. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом его ежегодного доклада.

Документ вынесут на общественное обсуждение в конце апреля, а в конце мая — представят президенту. Титов предполагает, что уголовное и уголовно-процессуальное законодательство надо менять из-за того, что «преследование бизнеса остается средством коррупционного давления на предпринимателей и разрешения хозяйственных споров».

По мнению Титова, одобрение прокуратуры следователи должны получать также при проведении доследственных проверок, выемок и досмотров по экономическим делам и возобновления ранее приостановленных дел. Уполномоченный считает, что защита должна иметь возможность подавать прокурору «заключение защиты» одновременно с обвинительным заключением следствия.

Бизнес-омбудсмен предложил утвердить единую государственную уголовную политику, в которой будут определены принципы межведомственного взаимодействия и обобщения судебной практики, порядок внесения изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также передача расследований по всем экономическим преступлениям в единый правоохранительный орган по аналогии с Финансовой гвардией в Италии.