Министерство культуры доработало законопроект, меняющий правила расчета компенсаций правообладателям, которые взыскиваются с пиратов. На скидку теперь смогут рассчитывать не только индивидуальные предприниматели, как изначально предлагало министерство, но и компании, передают «Известия».

Поводом для разработки корректив в Гражданский кодекс стал указ Конституционного суда в ноябре 2016 года, по которому суды в исключительных случаях должны иметь право назначать ответчикам сумму компенсации за нарушение авторских прав ниже установленного законом минимального предела. Это будет проводиться в тех случаях, когда сумма иска явно несоразмерна нарушению.

Адвокат Николай Гречкин пояснил: «В судебной практике иногда бывает, что мера ответственности за однократное нарушение исключительных прав на несколько объектов оказывается чрезмерной, не отвечающей требованиям разумности и справедливости». Дело в том, что правообладатели могут требовать от продавца контрафакта не возмещения убытков — при таком иске нужно доказать их размер, — а так называемую компенсацию. Ее размер определен в законе — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый объект интеллектуальной собственности. В результате пиратский диск с 200 песнями суд может оценить в 4 миллиона рублей — по 10 тысяч рублей за каждую фонограмму и музыкальное произведение.

Чтобы ответчик мог получить скидку, необходимо соблюдение трех условий: нарушение совершено впервые, не было грубым и не являлось существенной частью предпринимательской деятельности. В документе также указано, что размер уменьшенной компенсации не должен быть ниже 10 тысяч рублей.