Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев попытается добиться открытия на Урале производства Volkswagen и шин Continental. По сведениям Znak.com, это обсуждалось на промышленной выставке Hannover Messe в Германии и продолжится в июле на «Иннопроме» в Екатеринбурге.

В свердловском правительстве отмечают, что «регион располагает прекрасной инфраструктурой для немецких производственных компаний». В частности, речь идет о площадках особой экономической зоны «Титановая долина» и индустриальных парков.

Эксперты к инициативе врио отнеслись неоднозначно. «Опыт показывает, что наиболее комфортно такие производства чувствуют себя либо возле морских портов, например, в Санкт-Петербурге, либо вблизи крупных рынков сбыта, как в случае с Калугой», — пояснил один из членов свердловского союза промышленников. С другой стороны, реализация на Среднем Урале подобных проектов «может позволить производителям снизить свои расходы по доставке продукции во многие регионы страны, в первую очередь, Сибирь и Дальний Восток, страны Средней и Центральной Азии», — заявил представитель «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.


 Группа Volkswagen объединяет шесть автомобильных марок: собственно Volkswagen и Volkswagen Nutzfahrzeuge (автобусы), а также Audi, Skoda, Bentley и Lamborghini. В России у компании работает два сборочных производства. Первое открыли в Калуге в 2007 году — оно выпускает модели Skoda Rapid, Volkswagen Polo и Volkswagen Tiguan, а также производит двигатели к ним. Второе производство действует в Нижнем Новгороде на площадях группы ГАЗ с 2011 года. Там организован полный цикл производства автомобилей Skoda Yeti, Skoda Octavia и Volkswagen Jetta.