Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: мобильные платежи на устройствах Apple, крупнейшее рекламное агентство в России и конкурс социальных проектов от WelkerMedia.

Производство кирпичей на Марсе

Ученые Калифорнийского университета предложили строить дома колонизаторов на Марсе из кирпичей, сделанных там же, на Красной планете. Они считают, что если собрать марсианскую пыль в емкости и оставить на некоторое время, то почва под действием высокого давления сама спрессуется и станет плотной, а в качестве связующего агента выступит оксид железа, в изобилии содержащийся в марсианском грунте и придающий ему характерный красный цвет. Исследователи добавили, что несомненным преимуществом предложенной технологии станет возможность производить кирпичи без использования печей обжига.

Гибрид Slack и Tinder

Разработчик сервиса для секса втроем Feeld представил нового бота для корпоративного мессенджера Slack. Участники группы могут в личной переписке сообщить боту, кто им нравится среди других сотрудников, написав название его аккаунта – к примеру, @jack. Если коллеги признаются во взаимной симпатии, программа уведомит обоих.

Cкриншот: Feeld

Крупнейшее рекламное агентство России

Крупнейшим рекламным агентством России по итогам 2016 года стало OMD Optimum Media. Компания направила на продвижение брендов в разных сегментах 18 миллиардов рублей. Она обогнала лидера Starcom, который был в топе списка с 2013 по 2015 год.

Конкурс проектов в области цифрового активизма

Независимая медиакомпания и креативная сеть WelkerMedia объявила о запуске фонда WelkerMedia Foundation, нацеленного на поддержку социальных проектов. Работа фонда будет происходить в формате ежегодного конкурса. Победители получат гранты размером до 15 тысяч долларов, венчурные инвестиции до 100 тысяч долларов, поддержку от основателей фонда и внешних экспертов, а также освещение в информационных каналах компании. На конкурс принимаются заявки из России. Их прием закончится 15 октября 2017 года, а победители будут выбраны 15 ноября.

Тестирование беспилотных Lexus

Apple начала испытания беспилотных автомобилей на базе Lexus RX450h. Беспилотники оборудованы 64-канальным лидаром, двумя радиолокационными станциями и несколькими камерами для кругового обзора. При этом ни одно из устройств, установленных на автомобилях, не является собственной разработкой Apple.

Борьба Facebook с политической пропагандой

Администрация Facebook объявила, что соцсеть стала «полем битвы» для правительств некоторых стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением. Ее сотрудники усилят мониторинг: будут блокировать или удалять фейковые аккаунты, проверять страницы с внезапно увеличенной активностью, а также страницы, где повторно публикуется один и тот же материал.

Бурильная машина Илона Маска

Сотрудник SpaceX опубликовал в своем инстаграме фотографию аппарата, который, судя по всему, предназначен для анонсированного Илоном Маском бурения туннелей. Впервые Маск объявил, что займется бурением туннелей, в декабре 2016 года, аргументируя это тем, что пробки в Лос-Анджелесе «сводят его с ума». Многоуровневая система подземных дорог, по мнению Маска, позволит избавить города от пробок. Позже предприниматель дал подробное интервью об этом проекте, заявив, что собирается ускорить доступные сегодня темпы бурения по меньшей мере в 10 раз.

Фото: @davesvanlife / Instagram

Мобильные платежи от Apple

Компания Apple также ведет переговоры с партнерами о возможности запуска собственного сервиса денежных переводов на iPhone. По слухам, Apple объявит о новой услуге уже до конца года.