Обновлено: В ФАС прокомментировали обращение ассоциации автошкол

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась в Федеральную антимонопольную службу с предложением установить минимальную стоимость обучения вождению. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По подсчетам МААШ, стоимость курсов по подготовке водителей категории «B» в Москве и области не может быть меньше 33,2 тысячи рублей, при этом рекомендованная минимальная цена обучения, включающая 20 % рентабельности, 5 % на развитие и 10 % на непредвиденные расходы, составляет 46 тысяч рублей. В других регионах цену предполагается рассчитывать по формуле.

Курсы по 15–20 тысяч рублей в ассоциации автошкол называют незаконными. По словам президента МААШ Татьяны Шутылевой, недобросовестные автошколы не выполняют отдельные требования закона, что позволяет им снижать цены на обучение.

В свою очередь, соучредитель одной из столичных автошкол Константин Лейбовский полагает, что в Москве можно организовать курс за 30 тысяч рублей, соблюдая все правила. «Если закрепить минимальную цену, это приведет к массовому оттоку учеников из автошкол из крупных городов в регионы, где эта услуга будет, очевидно, дешевле», — отметил Лейбовский.


UPD (14:32): Заместитель начальн­ика управления контр­оля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова сообщила, что ведомство не рассматривает возможность введения го­сударственного регулирования тариф­ов на курсы обучения вождению в автошколах. Для этого, по словам Ермаковой, нет оснований, «так как этот ры­нок является конкуре­нтным».


В 2012 году союз автошкол Тюменской области договорился о единой минимальной цене за водительский курс, что в региональном управлении ФАС  назвали «картелем» и «заговором против потребителей».