Президент России Владимир Путин подписал закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии. Банки теперь будут с базовой лицензией или универсальной. Об этом сообщают «Ведомости».

Минимальный размер капитала банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей. При увеличении капитала до одного миллиарда рублей банк с базовой лицензией сможет изменить лицензию на универсальную. 

Банку с базовой лицензией можно будет привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денежных средств, осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, а также предоставлять привлеченные средства физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства.

Но такие банки не смогут осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами, открывать счета в иностранном банке. Закон также предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Они должны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Закон устанавливает, что только банки с универсальной лицензией смогут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства после уведомления ЦБ.