Кирилл Шамалов, называемый агентством Reuters зятем президента России Владимира Путина, при продаже 17 % акций компании «Сибур» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко мог заработать около 100 миллионов долларов. Об этом сообщают «Ведомости».

Доля Шамалова в «Сибуре» при этом снизилась с 20,9 % до 3,9 %. Основной пакет фирмы, 48,5%, принадлежит Михельсону, Геннадий Тимченко владеет 17 %, еще 10,6 % — у бывшего и нынешнего менеджмента «Сибура», у компаний Sinopec и Silk Road Fund — по 10 %. С учетом налога на продажу и дивидендов за три года Шамалов, как утверждает издание, мог заработать на акциях компании порядка 100 миллионов долларов. В пресс-службе компании Шамалова «Ладога менеджмент» не стали отвечать на вопрос «Ведомостей» о сумме сделки.

Акции «Сибура» не торгуются на бирже. Ее стоимость исходя из сделки 2015 года может быть оценена в 13,4 миллиарда долларов. Михельсон мог выделить на увеличение своего пакета 1,91 миллиарда долларов, Геннадий Тимченко — 362 миллиона долларов, а Кирилл Шамалов мог получить 2,27 миллиарда долларов, утверждает «Коммерсант».

Источники издания заявили, что в 2014 году Шамалов купил 17 % «Сибура» у Геннадия Тимченко, «исходя из существенно более низкой оценки». Всего с 2014 года Шамалов мог заработать в виде дивидендов от 10,5 миллиарда рублей (по оценке «Коммерсанта») до 11,7 миллиарда рублей (по подсчетам «Ведомостей»).


 В феврале 2016 года оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина в связи с деятельностью зятя главы государства Кирилла Шамалова. Свой иск Навальный объяснял тем, что владение Шамаловым пакетом акций «Сибура» «противоречит закону „О противодействии коррупции“, в котором есть такое понятие, как „конфликт интересов“».